品格深耕‧全民攜手
 
藍鵲精神
 
強悍生命力
環境適應力
相互扶持力
 
協會除秉持「藍鵲精神」,規劃及推動各年度「文教工程」、活動和講座;
亦積極宣導和推廣國人皆能效法此精神,勇於承擔、攜手同進、共創未來。
 
  強悍生命力
    
台灣藍鵲外型優雅,但性情極為凶悍,警覺性高,具有強烈的攻擊性;尤其對於接近鳥巢的動物,更是毫不留情。其取食的範圍廣泛,除能攫獲蛇、蜥蜴、鳥等較大型的食物,亦會啄食毛蟲及各種昆蟲,而植物的果實和廚餘剩飯也都是牠們取食的對象。台灣藍鵲也會將吃剩的食物貯藏在樹上的枝椏間,或者地面泥土中和木板下,等待一段時間後才把剩餘的食物吃掉。
 
台灣藍鵲具有台灣人堅忍刻苦的美德,雖曾遭遇過去無情的濫捕,但還是能夠堅強地生存下來,甚至更為繁衍。
 
 
  環境適應力
 
台灣藍鵲常在闊葉林區或次生林地帶棲息,具有不怕人的特性,故在山區的住家附近,或是人工開墾地區、竹林、果園、農地等,常可以看到牠們的蹤跡。築巢地點多選在樹林及雜草區的交會地帶,亦不迴避在居家附近的庭園或果園中築巢;加上其雜食的習性,甚至願翻找垃圾中的殘食,故擁有極佳的適應力。
 
台灣藍鵲有著飄逸的長尾巴,喜好成群棲飛,常可見其三五成群在低海拔山區樹林間穿梭飛行,排成縱列在山谷中形成美麗的隊伍,因此又稱為長尾陣。
 
 
  相互扶持力
 
台灣藍鵲具有豐富的社會行為和強烈的家庭、家族意識,同群藍鵲間會相互乞食和理毛,也會共同合作抵禦掠食者的威脅;對於繁殖期間闖入築巢區的人類和動物,會肆無忌憚的發動攻擊,直到威脅消失為止。
 
台灣藍鵲的配偶關係是一夫一妻制,在生育季節,親鳥育雛時,通常會由親鳥及同群的其他成員共同參與,形成一種育幼幫手制度。較常見的是親鳥在前一季養育的子女,長大後會繼續留在巢邊協助親鳥育鶵,擔任保姆和守衛的角色;很有家族相互扶持、彼此照顧的精神。
 

建議使用Internet Explorer 5.5 以上版本瀏覽器及解析度 1024*768 關於協會網站導覽合作提案無障礙說明聯絡我們
社團法人台灣藍鵲文教發展協會 版權所有 Copyright © 2008 Taiwan Blue Magpie Culture & Education Development Association. All Rights Reserved.
訪客人數:196101  
線上人數: 11